Жижа

Геннадий Модестов
Из цикла «Философия войны               

                Рядом,
  рядом,
                рядом
                валятся...
        валятся...
                валятся...
В окопную жижу
                рыжую
Товарищи по оружию.

Ближе...      
                ближе...
                ближе...               
Жижа, холодная жижа,
Не шевелись, лежи,
Мгновения ангажируй,
Лежи и дыши,
Лижи
Запрессованные коржи
С опарышами...

Мясо,
                мясо,               
                мясо
         от разорвавшегося фугаса…
                ...рука с непристойной наколкой –
                сержанта,
         ...нога в сапоге хромовой кожи,
         переобуться? поможет?..
               жаль лейтенанта,
                ...совсем молодой ефрейтор с грудиной,
             перемолотой в фарш...
                рота? взвод?
                наш, не наш…
                и то, и другое фальшь.
          ...а все остальные? –
                трупы наполовину…

Жижа, бездонная жижа...

А в небе ликующие стрижи
Закладывают виражи,
Не беспокоятся и не ссорятся.

Мысленно к ним!.. Немыслимо!?..
                Сознание закупоривается...

И проваливается в прошлое,
Доброе, злое, хорошее,

Но...
          убегающее в пасть чернеющего туннеля
Слабея, 
             тускнея,
                дробясь
                убийственною
                шрапнелью...

Родился,
        Впервые побрился,
               Впервые напился
                Впервые влюбился...   
Мелькают:
                Чернявая Ира,
                Грудастая Таня
                Длинноногая Оля
И...
       Катя в сиреневом платье…
                Проклятье!..
               
Серёга уже не встанет
           А только что было трое
                Живых оцифрованных бирок
Хватит!.. Хватит!.. Хватит!..

Страшно...
Сгинуть бы в рукопашной,
Чем сгнить в этой жиже.
Страшно...
Так, что сводит голодный живот
Резким ударом под дых
Лицами мёртвых,
Спазмом живых,
Все тут сдохнем, и небо не станет ближе...

Что, летишь, смертоносная сука?
Лети, свисти, кромсай
Последнюю тишь резкостью звука,
Испаряй оставшийся кислород
По пути.
Горячая, совершенно незрячая.
Дура?!
Кто сказал тебе: от судьбы не уйти?
Не врёт!?

Лети, свинцовая тварь,
Ну, ударь
В меня,
Я – царь
Без трона, без единственного патрона,
Ударь в глаз, в нос, в лоб.
Ударь, да чтоб...
Стоп.

Тихо... тихо... тихо...
Жижа... зловонная... ржавая... рыжая... кровеносная жила...
Мёртвая глина.
Всё остальное ниже...