История болезни

Физика Наобум
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ.
Больной С., **** года рождения. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена .
Рос и развивался нормально. По характеру всегда был непоседливым, отличался недисциплинированностью, в связи с чем имел неоднократные взыскания. Школу закончил на «хорошо» и «отлично» с «удовлетворительным» поведением.
Трудовой стаж с семнадцати лет, после окончания 10 классов средней школы. Работал фрезеровщиком, слесарем, массовиком. Окончил институт культуры. В институте был веселым и общительным, имел много друзей.
Длительное время после окончания института разъезжал по различным городам страны «в поисках призрачного счастья»
Психически болен с 24 лет, когда остро развилось тревожное состояние, испытывал страх, читал газетные заголовки, замечал в них некие намёки, считал, что « цивилизация гибнет». Поведение носило нелепый характер: выступал на главной площади города, бегал без обуви, считал себя великим актером, разыгрывал целые представлен6ия, думая, что это обычное здоровое состояние, а вся предшествующая жизнь была неврастенией. Называл себя Николаем из Кузы, утверждал, что знаком с Сократом, молился, слышал голос Мадонны, разговаривал со звездами. Считает, что мышление его открыто для окружающих. В связи с острым аффективно-параноидальным состоянием был положен в психиатрическую больницу

ДИАГНОЗ: шизофрения, параноидная форма.
Лечение с помощью комбинации нейролептиков и карбоната лития в высоких дозах позволило к концу месяца купировать острое психотическое состояние, однако отмечались явления акатизии, вялость. Больной отмечал периодически возникающие ощущения, будто мысленно разговаривает с другими людьми, неадекватно улыбается.
Постоянно принимает «поддерживающие» дозы галоперидрола, но почти непрерывно отмечаются явления вербального галлюциноза (слышит, преимущественно, мужские голоса, комментирующие его действия, иногда как самоговорение: « будто сам, и в тоже время не сам»), но при этом болезненный характер своих переживаний не осознает.