ДАО

Ян Ольшанецкий
Вся жизнь – лишь путь,
Нам данный от рожденья.
Вся жизнь – лишь путь
Между камней и ям.
Мы ищем суть,
Мы ищем направление,
Плывём сквозь муть
К далёким берегам.

Какие цели
Нашего движения?
Кто ставит цель,
К которой нам идти?
Кто кинул мели,
Муки и сомнения
На протяжении
Всей жизни и пути?

К чему стремиться?
К деньгам? К силе?
К власти?
Кому молиться?
Золоту? Богам?
И чем гордиться?
Капелькою счастья,
Которая, возможно, брызнет вам?

Вся жизнь – лишь путь,
Как следствие рождений.
И этот путь
Нам предстоит пройти.
И жизни суть
Не в сумме накоплений,
А в том лишь суть,
КАК мы проходим по пути.


*Дао (по-китайски) – путь.
  По Конфуцию – жизненный путь человека