Пасьянс

Ян Ольшанецкий
Захотела Дама Короля,
И решила срочно выйти замуж.
Не осталось незамужних Дам уж.
А она как раз для Короля!
Да к тому ж, к лицу ей соболя.
Но пасьянс чего-то не сложился.
Так случилось, что не разложился
Тот пасьянс в начале февраля.
Дело округлилось до нуля.
Просто в картах ей не повезло…
Будто бы какая-то напасть!
Не приходит нужная ей масть,
Не приходит, прямо как назло!
Дама та была девицей страстной,
Молодицей, в возрасте опасном.
Выйти замуж так она спешила,
Будто села невзначай на шило.

Ну, а что Король? Король был стар.
Мучил его, бедного, катар,
Ну и, очевидно, потому,
Было не до Дамочек ему.
Да к тому же этот мезальянс
Не одобрили б родные и друзья.
А с друзьями ссориться нельзя,
Даже, если сложится пасьянс.
И Король себе подумал так:
Не женюсь! Ну разве я дурак?
Что я женских не видал капризов?
Не хватало мне ещё сюрпризов!
Я уж стар, и мне немало лет
Да к тому ж со мною мой Валет!

Ну, а Дама что? Судьбу кляня
И надежду в сердце хороня,
Плакала до середины марта,
По ночам перебирала карты,
Всех святых о милости моля,
И… нашла другого Короля!

Я не знаю, был ли он седой,
Или, может быть, слегка хромой,
Согласитесь, ведь не в этом соль.
Главное, что это был Король!

Вы поверьте басенке моей.
Каждой Даме хватит Королей.
Времени не надо лишь терять,
И почаще картами играть.
И тогда вы встретитесь с Судьбой
Сыщется Король вам молодой!..

Или же какой-нибудь другой.