МУЗА

Ян Ольшанецкий
Не приходит муза по заказу,
В графики её не уложить.
Можно исписать тетрадку сразу,
А порой и строчки не родить.

Мучаешься целый день, бывало,
Чтобы к слову рифму отыскать.
Разных слов переберёшь немало,
Только чтобы строчку дописать.

А в душе и мука, и сомненье,
И тревога, и какой-то зуд,
То тоска, то тут же упоенье,
То больной как будто ноет зуб.

Но, бывает, голос еле звучно
Дивный текст начнёт тебе читать…
И летает по бумаге ручка –
Только бы успеть всё записать!

И откуда всё это берётся?
Кто диктует чудные слова?
А в душе, как будто песня льётся,
И кружится сладко голова…