Cапфические черепки - 2

Евгений Михайлович Барыкин
 

          1.

     Бабочка с ладони вспорхнула... Сапфо, ты - не рада?

          2.

     ...Что ты робеешь, мой отрок? К Солнцу лицо подними!..

          3.

     ...Море и ночью так бурно. В этом безумстве стихий
     только Овидия Другу открыться могу по секрету:
     я - ...
         
          4.

     ...Строки твои я читаю -  как детством пахнет пергамент.

          5.

     ...Зачем тебе моё имя? Время его поглотит.
     Лучше давай целоваться...

          6.

     ...Топот копыт, сквернословье - снова за дальнею рощей
     кентавры стремятся к реке...


          7.    
         
     Ты обещаешь награды. Просто монету швырни...

         
          8.

                ...Боги, в каком я смятенье,
     и кажется, сердце готово разбиться на черепки...
         

          9.

     Губы мои ощутили плоти твоей бессмертье...


          10. 
                - ...Что смеёшься, Ксиона-дурашка? 
     Скорпион тебя в руку ужалил!
                - И не в руку, а в самое в сердце!   
     Не ужалил, а поцеловал!..


          11.   
                ...Гляжу на вулкан неподвижно -
      как дымится чаша его. Бежать? иль остаться на месте?..
       

          12.   
                ...Вечер еще не спустился
      горной тропою к морю. Амфоры полны вина.
      Слаще вина твое пенье. Как звать тебя, юный?
      - Орфей!..


          13.
         
                …стих мой блестящею змейкой
      браслетом охватит запястье… Ты ль не прекрасна, Кирена!


          14.
               
       ...Музыкой повелевает - музыка в сердце моём...


          15.


       ...увидишь ты – море и солнце, и силуэт чёрный мой…

 
          16.
 
      ...Приапа защекотали  и  - в рассыпную, смеясь... 


          17.

       Ночь, но я бодр и встревожен - Музу я жду, не приходит
       капризная дева ко мне...


         18.

                ...нам ли преграда ручей?
       Оргией * он в ширину - может быть, чуть побольше.
       К тебе простираю я руки: ну же! ко мне поспеши!
       ...снова отводишь глаза...
      
       --------------
       * Оргия - мера длины в Древней Греции. Равна 1,85 м


         19.

       ...услышал двух птиц перекличку - замер, боясь помешать...


         20.
      
       Взметнулся Дельфин над волнами, быстро к подруге подплыл:
       - Ты знаешь, увидел я небо – оно отражается в море.
       Верно, недаром на небе созвездие наше блестит…
          

         21.

       ...cтало печально  на сердце, снова в ночи я ищу
       дар Прометея - огонь, там далеко, за холмами...
       ... где недавно замолкло сраженье...


         22.
      
       Моря Эгейского вкус снова гребцы...