Плакучая ива

Ян Ольшанецкий
Плакучая ива стоит над водою.
Стоит, умывается ранней росою
Свои расчесала зелёные косы,
И капают слёзы, и капают росы.

О чём ты всё плачешь, плакучая ива?
Ты даже в печали нежна и красива.
Быть может какое-то горе случилось?
А, может быть, ты ненароком влюбилась?

Но не отвечает плакучая ива.
Стоит опустив свои ветви тоскливо.
Лишь ветер тихонько листвою колышет,
От ивы ответа, увы, он не слышит.

Лишь шепот да шорох, лишь шелест да вздохи...
Ах, милая ива, неужто так плохо?
Пусть в сердце твоём сохранится надежда,
Что в будущем будет не хуже, чем прежде.

Всё в жизни бывает: и радость, и счастье,
И ясное солнце, и сумрак ненастья,
Настанет жара, и ударят морозы...
Расправь свои ветви! К чему эти слёзы?

Не внемлет плакучая ива совету.
Но стоит подуть лишь весеннему ветру,
И высохнут слёзы у ивы плакучей,
И выглянет солнце, рассеются тучи