Витька Петров

Владимир Невесенко
Тук-тук, тук-тук –
пассажирские и товарные –
колёс перестук
и гудки как фанфарные.

Репродукторов хрип,
семафорные блики,
в тени стареньких лип
продавцы земляники.
И вокзал с суетой, 
и рельсы, как струны…

И мы – всей толпой! –
беспечны и юны…

Руины за городом,
вкус гари и пыли.
А мы в свою пору там 
владыками были.
Не во дворах,
где помоек смрад резкий,
а на пустырях,
что вдоль «железки».

Всё было в норме –
оружье, мундир.
В новенькой форме
наш командир.
Витька Петров –
драчун, заводила, –
ловок, здоров,
в бицепсах сила.
Были беднЫ,
кто смел с ним тягаться…

– Айда, пацаны,
к мОсту купаться!

Витька – герой,
вовсю хорохорится.
Стал под горой
и – давай спориться.
А он был не трус –
суть дела проста –
мотайте на ус,
мол, прыгну с моста.
И ну трубой хвост –
(смельчак был безбожный)
взобрался на мост
железнодорожный.

В небе горел
полдень белёсо.
Поезд летел,
стучали колёса.
Круг разомкнулся
назло всем законам,
Витька качнулся
и сник под вагоном.

Вот и финал
жизни привычной.
Витька стонал
на койке больничной.

Снились бедняге
злые собаки,
битвы в овраге,
споры и драки,
велосипед,
песчаная горка
и пьяный сосед,
и братик Егорка,
и Генка – прохвост,
игравший без правил,
и чёртов тот мост,
где ноги оставил…

1989