Кто заплатит за всё по счетам

Владимир Невесенко
                Мабуть я найжорстокіший грішник,
                для якого й петля не межа.
                Володимир  Затуливітер.

               
Кто заплатит за всё по счетам,
Переляжет на нары с кроватей?
Совесть бродит за мной по пятам:
Я, наверное, всех виноватей.

Я преступник, каких больше нет
И, даст Бог, не появятся вскоре.
Я виновен, что умер Поэт,
Я виновен, что высохло море.

Лиходей без стыда и без страха
Не сравнюсь ни с Пилатом, ни с Каином.
Покаяние – высшее благо,
По делам да воздастся пускай и нам!

Распинайте ж меня на кресте*,
Глубже гвозди вбивайте при этом! –
Я виновен, что нету вестей
И что кровь проливается где-то.

Не терзайтесь сомненьями зря,
Все намного мудрее с утра мы.
Это я создавал лагеря,
Это я рушил церкви и храмы.

Не посмейте жалеть изувера
И стоять не могите опричь никак.
Как спасение – высшая мера
Для меня супостата-опричника.

Строгий суд – Правый суд. Приговор.
Прочь стенания – ахи да охи!
Соловки, Колыма, Беломор –
Честь и совесть советской эпохи!

Примечание:

*  –  распятия на кресте – одна из наиболее распространённых в древние времена видов казни, одна из самых мучительных и самых жестоких.

1987