Может, время вернулось вспять

Владимир Невесенко
                Леониду Сапе - поэту и журналисту.

Может, время вернулось вспять
Или, может, вообще застыло.
Но заходят уже опять
Кто-то – c флангов, а кто-то – с тыла.

Мне свобода – воды глоток
Или громкое честное слово.
Не попал я под тот каток –
Миллионный – от тридцать седьмого.
               
Только нынче не тридцать седьмой,
Хотя, впрочем, я вру, наверно.
Пришёл, видно, черёд и мой –
Бьют охотники метко, верно.

Дело знают своё делки –
Попадёшься живой иль мёртвый.
Ворошиловские стрелки –
Прицел снайперский: быстрый, твёрдый.

Захмелевшие егеря
Ждут команды в кустах уныло.
Ссылки, тюрьмы и лагеря –
Было это всё! Было, было!

Было это и даже есть!
Продаваться ль другим в угоду? –
Сохранивший навеки честь,
Обрету и в тюрьме свободу!
   
1988