Аллегория

Марк Айдахо
Сквозь стоны эпох
И сквозь всхлипы веков не услышим себя.
На распутье границ, в вековечье лесов -
Мы никогда не станем прежними, мы не будем
Ранними порождениями ветхих ветров, мы
Сыграем новыми лицами старую роль
Позабыв реплики. На площади у костров
Мы возведем себе памятники из хвои и слов.

Я никогда не говорил тебе, не признавался
Но вслед всегда извинялся. Под ступни ложился,
Облака исписывал строчками - любя я любил,
По утрам уходя - был готов оставаться.
Я никогда не говорил тебе, не признавался,
Но вослед за тобой я бежал, задыхался,
Прощением иступлялся, но любил безоглядно, безропотно,
Как любят детей или детство.

По венам Москвы я подхожу к твоим набережным,
К твоим новым глазам и предложениям.
Иссекая чувства стихотворными формами
Я всё так же ненавижу быть раненым.

Как быстро расступились облака,
Разговоров молчанье.  Что вижу я? Прищурившись,
Понимаю - это новый восход тысячи стареющих солнц, так
На глазах у детей уходит их детство.
Вот так измучили бы радость и счастье,
Так и бросили бы подыхать у ворот;
Сразили бы, увязались вновь за тобой,
Так невинно и неприкаянно, в наземном
Транспорте уловили бы твоих губ тонкие волненья
И жизни в каштановых волосах, и смерти на груди.
Счастье, радость вылетят в форточку,
Чёрт возьми!

Я не верю в ложь, но я привязан к слабости,
Накрепко прикреплен к твоим очертаниям.
Прими меня обратно или же пристрели!