Утро

Владимир Невесенко
  (зарисовка)

Город, словно колодец –
Слякоть да темь.
Ну а народец
снуёт меж тем.
Беспокойные люди –
суета сует.
В машинном гуде
спасенья нет.
Спешит рабочий
честной народ
на – между прочим –
родной завод.
Спешат студенты,
спешат врачи,
корреспонденты,
и фирмачи.
А ей одной-то
спешить куда?..
Как из брандспойтов,
с небес – вода.
Льёт дождик с неба,
как пшено с авоськи…

Отломила хлеба,
бросила моське:
« На, кушай, злыдня!
Ишь, виляешь хвостом…»
А город уж три дня,
как под зонтом.
Ни просвета, ни лучика,
словно затворник…
«Бежала б ты лучше-ка –
покрикивал дворник –
Чего мокнешь ради,
как былинка в поле.
Да в таком наряде
и слечь мудрено ли.
Хоронись, милая,
гром грядёт, учти!..»

Пёс всю злобу вылаял,
Господи, прости…

1988