Рискованное ремесло

Лариса Преображенская
***

Нет, на жизнь я, право, не ропщу!
Что с того, что старость наступает?
Быть моложе вовсе не хочу –
В каждом возрасте своих проблем хватает.
Главное – себя не растерять
На мирской ухабистой дороге.         
А на жизнь не стоит нам пенять.
Есть у всех свои заботы и тревоги.
«Жизнь прожить – не поле перейти».               
В зрелости мы это понимаем.
Только что нас ждет в конце пути?
Что посеем, то и пожинаем.

 
***

Кто сказал, что не встретится зло?
Кто сказал, что пройдешь мимо ада?
Жизнь – рискованное ремесло –
Выдает не всегда то, что надо.
Но подчас ты подходишь к черте,
За какой наступает удушье.
И нет сил покоряться судьбе,
И внутри пустота, равнодушье.
И тогда ты с надеждою ждешь
Появленья второго дыханья.
Дня, когда ты опять оживешь,
Ощутишь жизни благоуханье.
 

***

Слово-безнадега «никогда»
День-деньской мне голову морочит.
Словно с гор бегущая вода
Бурною волною камень точит.
Хочется воспрянуть, отдохнуть,
Только водопад не утихает,
Не дает расслабиться ничуть –
Видно, солнце жарко припекает.
И, устало руки опустив,
Я пытаюсь с мыслями собраться,
Где набраться жизнетворных сил,
Чтоб однажды в пропасть не сорваться?