История о йоркширском терьере Генри

Ольга Карагодина
Семь лет назад молодые супруги Ирина и Павел организовали свою маленькую фирму. Организовали, после долгих, тяжелых лет скудной жизни и мучительных поисков хорошей работы. И вот теперь, жизнь улыбнулась молодым супругам. Наладился быт, появилась новая мебель, улучшилось качество питания.

Ирина и Павел, наконец-то, почувствовали себя полноценными членами общества. Общества, которое из года в год, всё больше и больше расслаивается на: богатых, средних и нищих. В доме появились: персики, ананасы, шампанское, коньяк. Детей у супругов не было, и Ирина попросила мужа завести собачку: маленькую, дорогую и красивую. Пролистав кучу собачьих справочников, супруги остановились на породе йоркширский терьер, потому что йорки, имеют забавный вид, длинную шелковистую шерсть, живой, задорный взгляд. Они прекрасные компаньоны, любят много гулять и прекрасно ладят с окружающими. И вот в один прекрасный день, в семье Ирины и Павла появился маленький баловень с длинной родословной, тянущейся корнями из далёкой Шотландии, из графства Йоркшир.

Маленький Генри попал в рай. С ним носились, как с ребенком. Ирина подолгу гуляла с Генри, два раза в неделю мыла малыша, расчесывала его красивую шерстку, завязывала на чёлке Генри забавные разноцветные бантики, шила и покупала ему одёжку. Генри, как мог, старался соответствовать хозяевам и их статусу. Он был доброжелателен к гостям, детям, старикам. Не шумел, был весел, уравновешен и не досаждал пустозвоном. Он был настоящим йорком - красивым, элегантным и престижным. Его кормили исключительно куриными грудками и свежайшим фаршем. Постепенно Генри стал взрослым красивым псом, весом четыре килограмма. Весь подъезд огромного девятиэтажного дома любил и уважал Генри. Гордый и нежный, красивый и умный, смелый и добрый Генри вызывал улыбку и восхищение не только у собачников, но и у людей, не имеющих животных.

До поры, до времени, всё у Генри складывалось в жизни хорошо, но! Прошло семь лет. Беда пришла, откуда её не ждали. Реки коньяка и шампанского текли в семье изо дня в день. Ирина и Павел усиленно отмечали по вечерам окончание каждой удачной сделки. Вскоре Ирина перестала выходить на работу, а следом и Павел день ото дня стал оставаться дома, дела в фирме пошли хуже. Исчезли куриные грудки, Ирина часто с утра не могла вывести Генри погулять, а тот дома не привык делать свои дела и терпел до последнего, пока хозяева смогут оторвать голову от подушки и хоть ненадолго вывести песика на улицу. Генри погрустнел. Теперь его почти не мыли и не расчесывали, исчезли бантики и красивые костюмы и в один из «черных дней» Ирина открыла дверь и выставила Генри на лестничную клетку. Генри сутки просидел под дверью, он не понимал, - За что его прогнали? Он честно нёс свою службу, он научился охранять квартиру и всегда предупреждал хозяев о том, что чужой стоит под дверью, он мухи не обидел в своей жизни и безумно любил Ирину. Генри плакал под дверью – ему было холодно и голодно. Мимо него провели знакомую овчарку, и она зарычала на Генри, ему было страшно и одиноко, но он готов был сражаться, даже с овчаркой, лишь бы Ирина увидела это! Наконец, она вышла. Ей надоел скулёж за дверью, она оделась и решила отнести Генри во двор, с твёрдой уверенностью, что его обязательно, кто-нибудь возьмёт. - Ведь, недаром, им восхищается весь дом, вот пусть и берут его себе. Генри ужасно обрадовался Ирине, он бросился к ней на руки, он лизал её ладони и готов был искупить любую вину, которую, видимо, по незнанию, совершил. Он готов был сделать всё, чтобы его простили! Однако, Ирина резко взяла его за холку и нетвердой походкой потащила к лифту.

Татьяна Николаевна шла с работы после тяжелой ночной смены в больнице. Работать хирургом – не каждому по силам. Профессия хирурга – одна из самых экстремальных в медицине. Хирургию выбирают осознанно, по зову сердца. Хирурги нужны всегда – без них невозможно представить больницу или поликлинику. Они вправляют вывихи, «чинят» переломы, удаляют опухоли, вырезают аппендициты и проводят множество других операций, в зависимости от своей специализации. Результат их труда реально ощутим и всем понятен. Что главное в работе врача? Решительность? Жесткость? Мужество? Вера в свои силы? Самое главное в их работе - здоровье пациентов. Всю жизнь Татьяна Николаевна спасала людей и даже сейчас, на пенсии она продолжает полноценно работать, включая ночные дежурства. Как все врачи, Татьяна Николаевна любит жизнь немного больше, чем пациенты, потому что, именно хирурги часто видят, как хрупка жизнь, и как трудно эту самую жизнь спасти. Дома её ждут: муж, сын с невесткой, двое внуков, две кошки и собака породы пойнтер. Уже подходя к подъезду, Татьяна Николаевна услышала слабое скуление из кустов: жалобное, тоненькое и безысходное. Быстро раздвинув ветки, она с изумлением обнаружила грязного, трясущегося Генри. Он плакал, он не просто плакал, он прощался со всеми. Татьяна Николаевна знала эти животные звуки, так плачу, когда уже ничего не ждут.

Да и у них в семье, не так давно умерла старенькая дворняжка, подобранная с улицы и лишь после этого, появился пойнтер. Сын с невесткой и внуки без собаки жить не могли. Бережно вытащив Генри из кустов, взяв его на руки, Татьяна Николаевна быстро побежала к лифту.

Трель телефонного звонка разорвала уютную тишину тёмно-серого московского вечера. Лайка Казан спал крепким сном после сытного ужина, когда его хозяйка подняла телефонную трубку и услышала до боли знакомый голос Татьяны Николаевны, давней подруги её мамы. Голос взволнованно произнес:
- Оля, здравствуй! Ты мне, очень-очень нужна. Вообще-то, я хотела позвонить твоей маме, но её нет дома, а дело срочное. У нас беда. Мы подобрали семилетнего йоркширского терьера и вынуждены его вернуть хозяевам. Хозяева – алкоголики и сказали, что если до субботы Генри у них не заберут, они отнесут его в ветеринарную лечебницу и усыпят. Мы, к сожалению, его держать не можем. Он не очень ладит с кошками, да и пойнтер его затаптывает. Попробовали отдать матери моей невестки, но у той аллергия, да такая сильная! Лицо опухло, руки и ноги чешутся, лимфоузлы под мышками воспалились. В общем, выручай! Времени остаётся ровно сутки.
- Постараюсь. Обязательно, постараюсь помочь. К себе взять не могу, не примет Казан чужую собаку, а малыш и так натерпелся. Зато, у нас есть одна старушка, у неё три недели назад умер семнадцатилетний пёсик Антошка. Постараюсь ей предложить! А Вы, попросите, пожалуйста, не усыплять Генри, подержите его немного. Думаю, завтра я его заберу.

И начались переговоры. Лайка Казан, чертовски устал за этот вечер. Хозяйка долго разговаривала о каком-то Антошке, а каком-то Генри, стучала полночи по клавишам компьютера, без конца носилась на кухню и заваривала кофе, и наконец «ущелкавшись» в усмерть - отвалилась спать.

Генри не спал в эту ночь. Его опять принесли в квартиру к пойнтеру. Он лежал в коридоре под дверью и думал, - Я никому на свете не нужен! Никому! Наверное, лучше умереть. Вот и эти хозяева подержали его и опять отнесли к Ирине, а Ирина опять отнесла его сюда. Что же я делаю не так? Ведь я любил их всех! Я так старался быть лучше всех! – и Генри прикрыл глаза.

Утром он оказался кушать и теперь после прогулки, молчаливо, лежал у порога. Татьяна Николаевна ушла в больницу на сутки. Генри подумал, - Татьяна Николаевна, единственная женщина, которая ещё держит меня на этом свете. Он собирался умереть.

Однако к вечеру невестка Татьяны Николаевны принесла сумку, посадила в неё Генри, достала два оставшихся, ещё от старых времен комбинезона Генри и поспешила с ним на улицу. Они спустились в метро. В Метро было шумно, душно и страшно, кто же знал, что там по отношению к Генри, произойдёт ещё одно, страшное предательство. Невестка Татьяны Николаевны отдала сумку с Генри в руки незнакомой женщины, от которой пахло большой страшной собакой. Генри сжался, - Наверное, это конец…….

Но злоключения, ещё не кончились, женщина крепко прижала к себе сумку, попрощалась с невесткой Татьяны Николаевны и уверенно вошла в вагон метро. В этот миг, Генри понял, что именно сейчас, оборвалась последняя ниточка, связывающая его с дорогими ему людьми. Впереди его ждала страшная неизвестность. Генри стало жарко, тётка давила его слишком сильно, он высунул язык, тяжело задышал и попробовал выбраться из сумки-переноски, но не тут-то было, противная тётка держала его, как клещами. Наконец, они вышли из вагона и пошли по переходу в метро. Генри уже начал подумывать, - Если меня несут куда-то, то может и не убивать вовсе! Может это, моя новая хозяйка?! Но она ведь, совсем не умеет обращаться с йорками. Больно давит руками, не понимает, что мне плохо, явно нервничает. Задумала, что-то плохое?!

Через пару минут, отвратительная тётка передала сумку с Генри, ещё какой-то девушке, которая понравилась Генри, куда больше. Она весело смеялась, она стала гладить Генри по голове, и она расстегнула сумку, сказав предыдущей тётке:
- Собаке жарко! Он замучался бедный, поэтому и дышит так тяжело.

А потом Генри долго ехал в метро, но он уже не сидел в сумке, добрая девушка вытащила его, взяла на руки и нежно гладила. Из метро Генри вышел сам, на своих лапах и отправился к новой хозяйке. Войдя в незнакомую квартиру, Генри притих и растерялся. В квартире явно, ещё жили какие-то животные, потому что послышался лай нескольких собак. Навстречу Генри выбежали четыре веселых мопса. Они окружили новичка, понюхали его и убежали в комнату. А потом Генри долго мыли и расчёсывали. Предложили поужинать курицей, но Генри гордо отказался. Ему нужно было время, чтобы переварить события, произошедшие в последний день. Спать он улёгся у входной двери, несмотря на то, что добрая девушка предложила ему спать вместе с собой в постели. В этот вечер, Генри наконец-то, смог, по-настоящему заснуть. Новые знакомые мопсы были веселыми и дружелюбно настроенными собачками, они без конца приходили проверять, как себя чувствует Генри.

Утром Генри и четыре мопса отправились на прогулку. В лифте новая хозяйка взяла его на руки и очень хорошо, что взяла! Случилась неожиданность. Не доехав до первого этажа дверь лифта открылась, и внутрь сунулась огромная морда алабая. Мопсы загавкали на него, показывая что лифт, дескать занят, но алабай не уходил и тогда Генри, впервые за последние годы решил постоять за себя и за новую семью. Он так яростно бросился с рук на «алабайскую морду», что тот опешил и тут же убрался из лифта. Однако на этом приключения Генри не окончились. К вечеру того же дня к дому подъехала машина. Из неё вышла девушка с переноской в руках. Генри только-только обрёл новую стаю и теперь готов был грызться за неё насмерть, но!!! Его опять посадили в перевозку.

Сейчас Генри живёт в новой семье. Его возят на машине, ему собираются сшить новые костюмы, сделали в первый же день стрижку, посадили на специальную диету. Но главное, в его новой семье, у него есть подружка - йоркширская терьерша. Генри, уже через два дня, превратился в настоящего красавца: элегантного, уравновешенного, с веселым нравом и любопытно дерзким взглядом. Таков теперь портрет нашего героя. С ним много гуляют. Он вновь превратился в настоящего, лучшего представителя породы йоркширский терьер. Ведь, йоркширский терьер - собака компаньон от Бога. У Генри есть все: темперамент, сила духа, много нежности. Он весел и готов везде следовать за своей хозяйкой. Теперь он главный член семьи, которого обожают все. И не исключено, что скоро, как только восстановят его документы в клубе, а на пузике у него стоит племенной номер – Генри пойдёт на выставку. Пожелайте ему удачи!!!! Он заслужил её!