Жизнь утратила вкус

Резанов Александр
            *   *   *   * 

Жизнь утратила вкус… 
                Если долго болеешь,
То от прочих проблем выручает беда.
Но не легче совсем (хоть порой веселее:
Чёрный юмор, он тоже смешной иногда).
Впрочем, сердце щемит не по этой причине…
Поддержали друзья, замирились враги
(Все мы стоим того, что в беде получили;
Как и стоим беды, что желали другим),
Но я понял, что всё разбазарил напрасно:
Не раздал, не дарил, а терял и бросал.
Ибо думал, что жизнь – вечный,
                радостный праздник,
Где лишь глазом моргни, и пойдут чудеса.
Да, конечно, чудес и везений хватало.
Но однажды распался удач хоровод,
И посыпались беды (вот так же, навалом).
А мои векселя даже смерть не берёт.
…Да, люблю! Да, любим! Да, друзьями не брошен!
Но… обратно хочу, в светлый праздничный гам,
И дорогу ищу между явью и прошлым,
Как та лошадь, что прётся в пургу по снегам…
Впрочем, ясно и ей, что возврата не будет,
Как не будет здоровья уже никогда…
Жизнь утратила вкус. И лежат мёртвой грудой
Где-то сзади, в заснеженных далях, года.

                2007