О древняя душа моя

Татьяна Буевич-Новая Страница
О древняя душа моя,
О чём тоскуешь, вспоминая
Края далёкие без края,
Где отцвела весна моя?

От них ли нежность вдохновенья,
Непонятое мной волненье
Охватит иногда меня?
От них ли среди шума дня
Унылый звук я стану слушать,
Запавший некогда мне в душу
При свете жаркого огня?

Кто пел тогда? Струна какая,
Дрожа, дарила этот звук?
Чья песня, в небо улетая,
Под страстное касанье рук
Рассказывала мне о счастье
Несбыточном…  и о любви,
О вечности её всевластья,
О радости её зари,
Когда она ещё рождалась?

Но помню, помню, сердце сжалось,
Шептала я: «Не говори…»
Кому-то с ясными очами,
Склонившемуся надо мной.
И после, долгими ночами
Тот ангел был мучитель мой,
Оставивший тоску при расставанье –
Больное одиночество моё
И смутное воспоминанье
О том, как сердце радостно поёт.