Отчет о семинаре Поэт и будущее поколение

Открытый Лит Клуб Отклик
         6 февраля 2010 года  в библиотеке 163 имени Володарского на м. Шаболовская успешно прошел семинар Открытого Литературного Клуба. В качестве темы мероприятия  было обозначено направление «Поэзия в современной России. Поэт и будущее поколение». Вел его знаменитый уйгурский поэт, журналист, психолог и педагог Вильян Садыков.
        Конечно, за 3 часа трудно полностью рассмотреть все предложенные к обсуждению вопросы. Тем не менее, участникам удалось  прояснить и усвоить: современное общество испытывает дефицит нравственности, отсюда безразличное отношение людей к культуре, в том числе и к поэзии. Дети растут  в среде, где преобладают «мнимые» свободы и отсутствие морали. В школах надлежащим образом не преподаются уроки литературы и русского языка; как следствие, подрастающее поколение не только не умеет пользоваться родным языком, но и не стремится к этому. Про литературные студии не упоминалось, потому что таковых фактически нет. Одаренному ребенку подчас негде и не с кем развивать свои творческие способности. А родители порой считают  поэтический дар ненужным и не рассматривают необходимость искать  пути его развития. Но чтобы выжить, поэтам  не стоит сидеть сложа руки и ждать лучших времен. Они должны помогать. И если оказывать помощь самым непосредственным образом - нужно идти к детям. Что это значит?
       На семинаре было предложено создать своеобразную творческо-образовательную программу «Поэты идут к детям». В её рамках станет возможным создавать литературные кружки, студии в различных общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования для  развития  детей разных возрастных групп. Ведущий семинара поделился со слушателями собственной методикой (10 лет) работы с детьми. Методика не учит профессионально писать стихи, она просто помогает ребенку раскрыть в себе талант или способность понимать поэзию и писать поэтические тексты, умение грамотно строить свою речь. Но главное в этой системе  - посредством поэзии воспитывать в ребенке нравственность. Игровой подход и прямое общение делает методику доступной и интересной. В наших силах сделать что-то значительное, нужное  и стоящее для страны. Ведь дети - это будущее. А каким будет наше будущее, зависит только от нас.

    Если вы имеете литературный опыт, неравнодушны к будущему нашей страны и хотите быть полезным обществу,  приглашаем присоединиться к программе «Поэты идут к детям».



****"ПУСТЬ ТВОРЧЕСТВО НАЙДЕТ ОТКЛИК В СЕРДЦАХ!"****


Организаторы благодарят всех, кто принял участие в семинаре.