Кто я?

Маркос Кристенсен
Я проснусь незаметно
И спрошу себя: «Кто я?»
Я рождён на планете,
Уставшей от боя.
Будь то первый, восьмой,
Девятьсот сорок первый,
На округе большой
Все желают победы.
То ли земли, ли души,
Умирая за славу…
Может, кто-то им нужен?
Я, право, не знаю…
Я нажал на курок.

Солнце ласково светит,
Я шагаю вперёд,
Но меня не заметят,
Потому что сейчас,
Далеко от войны,
Я уже не солдат,
Как подумали вы.
Я шагаю вприпрыжку,
Машу я руками,
В моей сумочке книжка,
В голове тараканы.
Не задумаюсь боле
О том, что когда-то
На прорезанном поле
Убили солдата.
Ничего на планете
Не внушает тревогу.
Я курю сигареты,
Цепляясь за моду.
Мои очи накрашены
Яркою краской,
Мои волосы сложены
Лаковой смазкой.
И мальчишки отчаянно
Мчатся за мной,
А я внемлю нечаянно:
«Кто ты такой?!»
А ночами я плачу,
Уткнувшись в подушку…
Ничего я не значу.
Совершенно не нужна.
Всё, что видите вы -
Лишь обычная маска,
Но в обители тьмы
Растекается краска…

Что ж… пускай побываю
Теперь я… еврейкой!
Сорок первый. Я знаю,
Умру я. За стенкой
Слышу я разговор
Командира нацистов
С нашим дяденькой. Он…
Он нас выдал фашистам.
И слева, и справа
Упали тела…
Братишка и папа,
И мама моя.
Испуганно рот
Я прикрыла ладонью,
И мчусь я вперёд
По широкому полю.
Убили их всех!
А за что же? За расу?!
Испуганный смех…
Ненавижу заразу!
Сквозь бледные пальцы
Стекаются слёзы,
И слышится фраза:
«Убью!..»

Я падаю, кланяясь
Земле на коленях,
Ног божьих касаясь,
Прошу я терпенья.
Теперь я старушка.
Две тысячи пятый.
Мне шепчет на ушко
Батюшка Святый:
«Грехи я прощаю.
Иди, дочка, с Богом!»
В ответ обещаю
Быть милой к народу.
Я дома поставлю
На старую плитку
Потрёпанный чайник
С счастливой улыбкой.
И вспомню я мужа,
Что пал на войне…
Размытые лужи
Я вижу в окне.
Ворвётся безумно
Лохматая внучка.
Зачем же ты умер?
Спасти недоучка?
Не вспомнит ребёнок
Убитого деда,
И в прошлом потонет
Родная победа…
Они умирали,
Чтобы мы жили,
Чтоб не страдали
Мы в этом мире.
Мы не страдаем?..

Семнадцатый год.
Мы собираем
Русский народ.
Музыка вальса,
Пляшут дворяне.
Выстрел раздался,
Вышли... крестьяне.
Хватит… Устали!
Теперь мы вас выше!
И мы убивали.
Даже малышек.
Нас не заботило,
Что они – дети!
Они же Романовы!
Так что, умрите!

Ради собственной жизни
Мы других убиваем.
Стоп… Скажите, а смысл?
Мы зачем умираем?!
Почему в этом мире
Каждый хочет быть выше,
Жить в отличной квартире
Под огромною крышей,
И не знать никогда,
Как живут остальные?..
Что ж… Так было всегда
В полном алчности мире.