наполнен смыслами, которые постичь..

Илья Нигик
…наполнен смыслами, которые постичь
нам не даёт привычка пониманья
убогости, животного желанья,
переходящая в воинствующий клич.

 И в клинче нам хрипят редактора
о мнимой независимости. Боже!
И ты здесь будь предельно осторожен,
а то возьмут за жабры доктора

и сделают не «сахарный укол»,
не «сыворотку правды» вкатят в спешке,
а просто деревянной старой пешкой
задвинут на заслуженный покой.

Когда ещё наступят времена
движения по жизни как по аду?
Блестящую картонную награду
повесят, приговаривая, на…

…напрасно приближение весны,
живительное соков пробужденье,
птиц перелётных, возвращённых, пенье,
аллергиков набухшие носы,

напрасно предвкушение побед.
Напрасно всё. И даже нечто больше:
льняное небо над вчерашней Польшой
и образ мяты в привкусе конфет.