Пастораль

Ян Ольшанецкий
Мне снился сон, иль может быть со мною
Всё это было явно, не во сне.
Я жил уже, но жизнью жил иною
В какой-то древней, призрачной стране.

И иногда встают передо мною
События давно минувших лет.
Я ощущаю, лишь глаза закрою,
Той жизни прежней запах, вкус и цвет.

Я вижу степь, лежащую с подъёмом,
К высоким горным пикам снеговым,
А там внизу, за тем леском зелёным,
От очагов домашних сизый дым.

От гор к леску бежит речушка резво.
Сейчас спокойная, но бурная весной.
Блестит река, как сабельное лезвие,
Питая лес и степь своей водой.

Я – пастушок, высокий, смуглолицый,
О посох опершись, в степи стою,
А надо мной парят степные птицы
И о своём, возвышенном, поют.

Передо мной овец моих отара
Траву степную сочную жуёт.
У ног лежит мой пёс, помощник старый,
Со мною вместе стадо стережёт.

А тишина кругом стоит немая,
Лишь где-то в травах здесь, недалеко,
Скрипач-кузнечик весело играет.
И на душе спокойно и легко.

Я из сумы потрепанной заплечной
Свою простую флейту достаю.
И вдаль летящую над степью и над речкой
Всё слушает мелодию мою.

В ней красота моих степных просторов,
И неба синь, и серебро реки,
И этот край, что мил и сердцу дорог,
Где лес густой и горы высоки...