Завещание Рубенса

Алекс Грибанов
          В часовне поместили картину «Св. Георгий»,
          составленную целиком, как гласит предание, из
          портретных изображений близких ему умерших и живых
          людей.

          Э. Фромантен. Старые мастера.


В часовне, под которой буду тлеть,
Я завещаю поместить картину,
Итог моих прекрасных долгих лет,
Благодаренье всем, кого покину,

Благодаренье всем, кто был со мной,
Благодаренье воздуху и свету,
Благодаренье красоте земной,
Огнем небес таинственно согретой,

Благодаренье вечному Тому,
Кто создал этот мир, дав мне свободу
Творить, от света отделяя тьму,
В блаженстве чувств с рассвета до ухода.

Любимых мной, навеки милых мне,
Какие бездны б нас ни разлучали,
Я сохраню на скудном полотне
В знак моего восторга и печали.