Cherchez les oiseaux! - Валентин Фёдоров

Тщеслав Поверхаев
               Ещё ни разу пустельга
               В мой стих не залетала,
               Но вдруг явилась и, ага,
               Прореху залатала.

               Вся жизнь, как чёрная дыра.
               Откуда что берётся?
               Не могут и профессора
               С вопросом побороться.

               Увековечил пустельгу,
               Налил чифирю-чаю,
               Беру перо, словарь-тайгу,
               Дровишек наломаю.

                Валентин Фёдоров, «Откуда что берётся?»
                http://stihi.ru/2010/01/19/5103



Cherchez les oiseaux!


Вольно вам стаи рифм ловить,
Скрипя пером гусиным,
Здесь нет гусей - рыдает выпь
В Усть-Гримпенской трясине.

Шэршэ лез уазо!* Ага!
В тайге какие птицы:
Сова, кедровка, пустельга...
Вот пустельга сгодится!

Склонюсь в раздумьи на листом -
Прорех-то сколько, трещин!
Так. Эту защипну клестом.
А здесь глухарь - не меньше!

Пусть нумизмат преклонных лет
В пятак затертый верит,
Но орнитолог-краевед
Стих рядит в пух и перья.

И наломавши дров и дум
Таких, что свет не видел,
Я с песней по тайге пройду,
Как по Брабанту Дидель.

_____________________
Cherchez les oiseaux! - Ищите птиц! (фр.)