Разговор с месяцем

Владимир Торочешников 2
По вечерам мечтать привык,
взгляну на небо ясное -
вон месяц высунул язык -
ночное солнце "красное".
И сразу в память, словно гвоздь, мгновенно осенило:
вот Маяковскому пришлось болтать с дневным светилом.
С почтеньем кверху нос задрав, я спрашиваю громко:
"Ну, здравствуй, бледнолицый брат,
а отчего ты тонкий?
Поведай сверху, что и как, какие в мире новости?
Куда спешишь? Постой, чудак, притормози на скорости.
Не скрою, твой авторитет - секреты не выбалтывать -
влюбленный ценит и поэт, давай, рискни, выкладывай.
Вопрос мой первый: почему ты знаешь все на свете,
а вот из смертных никому подобного не светит?"
В ответ: "Ну, что тебе сказать по совести, по чести...
во-первых, надо указать - вопрос твой неуместный.
Да, я с секретами на "ты", сердечных дел посредник,
мне много видно с высоты, но ты - не собеседник.
Такой вопрос, скажу, подстать пронырам-журналистам:
тем все на свете надо знать. Пусть бегают к министрам.
Задай попроще свой вопрос: тебя любовь волнует?
Ну, что краснеешь до волос, спроси, не обману я.
Коли осмелился со мной беседовать о ближних,
то можешь называть меня луной, валяй, я не обижусь".
И вдруг решаюсь: "Знаешь, друг, прости за фамильярность,
во мне давно сердечный стук звучит, как благодарность.
Да, есть на свете человек - уж думал и не встречу.
Я сердцу дал большой разбег и сам себя калечу.
Скажи, коль знаешь, что она в душе ко мне питает?
В ней есть сердечная струна, что для меня играет?
Я по глазам читать привык: в них доброта не меркнет,
а мой "поджаренный" язык все может исковеркать.
Сказать так много надо ей, в запасе слов - несметно.
Дотронусь до ее дверей и... все потуги тщетны".
Прослушал месяц мой рассказ
(Или, вернее, исповедь).
Задумался, слегка погас и соизволил вымолвить:
"Развел ты, братец, ну и ну, уж больно все мудрено,
вот ты спросил меня, Луну, мол знаешь всех с пеленок.
В любви рецептов вечных нет, решают люди сами,
а нет взаимности - привет! Живите бирюками!"
"Спасибо, месяц, удружил, что не ругал, тем паче.
Советом добрым вооружил - пусть неудачник плачет".
...Светает. "Разговор кончай, пойдем, в тиши покурим,
а утром забегу на чай, еще побалагурим".

                2006 г., г. Минусинск