Вопросы

Михаил Токарев
Как нежного жемчуга россыпь,
Как тайна святого огня,
Вопросы,
       Вопросы,
              Вопросы
Есть в каждом мгновении дня.

Натянуты нервные тросы,
Пульсируют болью виски.
Вопросы,
       Вопросы,
              Вопросы -
Лекарство от вечной тоски.

Я снова курю папиросы,
Окурки швыряю в окно.
Вопросы,
       Вопросы,
              Вопросы
Меня окружили давно.

Я с ними бывалым матросом
Пройду по житейским морям.
Вопросы,
       Вопросы,
              Вопросы
Оставят в судьбе якоря.

Они и пески, и торосы,
И вера в победу добра.
Вопросы,
       Вопросы,
              Вопросы -
Возможность дожить до утра.

В них скрыты и звёздная россыпь,
И вечная тайна огня.
Вопросы,
       Вопросы,
              Вопросы
На век покорили меня.