Венок сонетов

Тимофей Синицкий
     "СПРОСИ СЕБЯ"

      ВЕНОК СОНЕТОВ

Спроси себя: ты для чего живешь
На нашей удивительной планете?
Ты для потомков сохрани в завете
Источник жизни: воздух, воду, рожь.

Терпенье, труд  без них не проживешь.
Что есть и будет  ты за все в ответе.
Твой ум и труд  в любой земной примете.
Добро и зло ты сам себе куешь.

Из совести и слов не делай мумий.
Дом не построишь из пустых раздумий.
И за порогом новый есть порог.

Спроси себя перед закатом дня,
Горел ты иль чадил, как головня?
Настало время подвести итог.

1
Спроси себя: ты для чего живешь,
Природы уникальное творенье?
В чем на земле твое предназначенье?
Что хочешь ты, чего в грядущем ждешь?

В какие дали звездные идешь,
Опережая мыслью век и время?
Откуда твой источник вдохновенья?
Откуда силы для души берешь?

Впитал ты нежность северных берез
И выстоял среди кровавых гроз,
Бывал в нужде, жестокости, навете...

Но все-таки спроси себя порой:
Кого согрел своею теплотой
На нашей удивительной планете?

2
На нашей удивительной планете
Все необычно _ море, горы, лес.
Цветущий луг и синеву небес
Нам пращуры оставили в завете.

Пропитан перегаром смрадным ветер.
Бельмом слепца глядит сосновый срез.
И давит все живое смог, как пресс.
На лошадь, как на чудо, смотрят дети.

И в дефиците воздух и вода,
Животный мир уходит в никуда...
О, многое потеряно на свете!

Защиты просят море, реки, лес,
Цветы и травы _ чудо из чудес
Ты для потомков сохрани в завете.

3
Ты для потомков сохрани в завете
Творения природы на Земле.
Решать задачи сложные тебе,
Но ты обязан точным быть в ответе.

Ведь все взаимосвязано на свете.
Все прячет сокровенное в себе.
Мы ищем суть в душе и на звезде,
И гонит нас исканий странник-ветер.

Мысль открывает новые миры.
Но где предел разумности игры?
Кто может дать грядущего прогноз?

Храни в душе заветный свет берез
И тех солдат, кто Миру мир принес,
Там, где звенит источник жизни _ рожь.

4
Там, где звенит источник жизни _ рожь,
Разбросаны высокие курганы.
Там смертные кружились ураганы
И землю пропитал кровавый дождь.

Немало бед над Русью пронеслось:
Монголы, крестоносцы, шведы, паны...
Но выстояли Марьи да Иваны
В годину  лихолетий злых и гроз.

Мы помним Куликово, Петроград,
Москву и легендарный Сталинград...
И море крови, мук, страданий, слез.

Средь голода, разрухи и блокад
Растили мы надежды нашей сад...
Терпенье, труд без них не проживешь!