Венок сонетов

Тимофей Синицкий
9
Из совести и слов не делай мумий.
В бездушный кокон их не пеленай
И шоры на глаза не надевай,
И не таись за ширмой словоблудий.

Кто призывает всех святых, как судей,
В свидетели  тот хитрый негодяй.
Подлец всегда искусный краснобай.
И часто краснобаям верят люди.

И веришь ты. Ты просто человек.
И часто путаешь ты с черным белый цвет,
И мели принимаешь ты за глуби.

Огонь души  не стынь могильных плит.
Прислушайся, что совесть говорит:
Дом не построишь из пустых раздумий.

 10
Дом не построишь из пустых раздумий.
Не то что дом  землянку иль курень
Тебе не выстроит твоя благая лень,
Хоть ты стреляй по ней из всех орудий.

Жизнь не подносит блага нам на блюде.
С трудом дается каждая ступень.
Но есть надежда, что в грядущий день
Добрее и честнее станут люди.

Да, жизнь  судья и строгий, и дотошный.
За каждый шаг ошибочный и ложный
С нас требует платить большой оброк.

И платим мы втридорога порой,
И узнаем об истине простой,
Что за порогом новый есть порог.

11
Что за порогом новый есть порог
И трудные лежат за ними мили,
Ту истину до нас с тобой открыли
В переплетеньи жизненных дорог.

Чтобы пробить подзвездный потолок
Мы темноту и злобу победили,
И факел новой жизни утвердили,
Вчерашний раб  сегодня звездный бог.

Над бурями и злобою веков
Живут на свете дружба и любовь,
Хранители и жизни, и огня.

Что сделал ты, чтоб мир любовью жил?
Кого избавил от беды и лжи?
Спроси себя перед закатом дня.

12
Спроси себя перед закатом дня,
Что сделано за прожитые годы?
Коптил иль освещал ты небосводы,
Как прожил жизнь  с огнем иль без огня?

И если беспристрастный ты судья,
То оцени доходы и расходы,
Твои свершенья, радости, невзгоды
И все ошибки жития-бытья.

А если жизнь твоя была пуста
То пустоту сжигала пустота,
И жизнь тонула в омуте вранья.

Промчалось лето. Осень на дворе.
Все подытожь и разберись в себе
Горел ты иль чадил, как головня.