Венок сонетов

Тимофей Синицкий
13
Горел ты, иль чадил, как головня?
Был порохом или гнилой листвою?
Кого согрел своею теплотою?
Кому дал хлеба, радости, огня?

Но если безразличия броня
Стояла вкруг души глухой стеною,
То будь хоть самой яркою звездою,
Ты не осветишь будущего дня.

Ты сам себе истец,судья,палач.
Но адвокат твой  совести снохач,
Прощенья просит: нас помилуй бог!

И как ни изошряйся, и ни лги,
Коль жизнь дана, то отдавай долги.
Настало время подвести итог.

14
Настало время подвести итог.
На склоне дня спокойно разобраться,
С кем хлеб делить, а с кем до смерти драться,
Чтоб дописать житейский эпилог.

Кто советь отдавал свою в залог,
Чтоб только на поверхности остаться,
Кто разучился плакать и смеяться,
Тот доброту не пустит на порог.

Вот близится к концу венок сонетов,
Моих сомнений и моих рассветов,
Моих раздумий, радостей и гроз.

Что сделано  того не зачеркнуть.
И каждый выбирает сам свой путь.
Спроси себя: ты для чего живешь?