Нечто Ремарковское

Яков Рабинер
                НЕЧТО РЕМАРКОВСКОЕ
                экспромт

                "Впереди ночь, несколько часов, целая вечность...
                Пока за окном не загремит утро".

                Э.Ремарк "Триумфальная арка"


                Всего лишь год перед войной, легко решившей все вопросы!?...
                (причём в Париже, что всегда кипел в страстях больных)...
                Что, как вино в ночном бистро...одной бутылкой кальвадоса, -
                Густого, терпкого, как мёд, - распит был на двоих!!!

                "Триумфальная арка Ремарка"
                Вадим Константинов



Туман... Париж (без Эйфелевой башни,
мостов над Сеной, Триумфальной арки).
Нотр-дам исчез. Монмартр - среди пропавших.
С конверта дня
чёрт, видно, свистнул марки.

Представь себе - идёт война. Такая,
какой ещё не ведала планета.
А ты - в Bistro. Как будто жизнь другая
Людей впустила в мир свой по билетам.

Пускай война. Но есть лицо любимой.
Напротив, vis-a-vis... Вино в бокалах.
Война тебя щадит и не позвала,
Хоть высится над всем с кровавым нимбом.

Пей кальвадос! Пей, как вино, минуты!
Ночь над Парижем
стелется туманом.
Отраден сон в стране самообмана.
Пока в окне -
не прогрохочет утро.