Всегда живые

Константин Кикоин
Ленин, если ты не забыл,
                в России вечно живет.
Здесь в районе Красной площади
                это довольно массовая профессия.
Вот один лежит под стеклом,
                а сверху гранитный грот,
подтекает ко гроту
                жиденькая процессия.
Он лежит, ни слова не молвит,
                а когда-то был знаменит,
между ним и властью
                стены и башни, нацеленные в зенит.
По брусчатке расхаживает
                еще один во всамделишной кепке,
у него лексикон хорош и лысина,
                только писать не мастак-с,
к интуристу подвалит,
                с картавцей продекламирует сказку о репке,
–  не угодно ль снапшот на фоне Спасских ворот? –
                глядишь, и слупил с любителя бакс.
Вот другой выходит,
                застегивая ширинку, из туалета при ГУМе.
Его путь через Иверские ворота
                лежит туда,
где у бывш. его музея
                в бывш. недодумавшей Думе
подторговывают «искрой», «правдой»
                и книжкой, разоблачающей мирового жида.
Сколько призраков Ильича
                расползлось по разрушенной им стране?...
а еще не забудь про парочку,
                что в тебе и во мне.