Два старичка, бесплатно, ехали в трамвае...

Фёдор Резник
        День памяти политзаключённых"

Два старичка, бесплатно, ехали в трамвае,
Две лысины - под нимбами седин...
И оба - льготные,
               согласно новых правил...
Тиран и жертва -
                раб и господин!


Один два срока, с каторжною тачкой,
Осваивал -
           архипелаг ГУЛАГ...
Другой в НКВД решал задачку,
Как больше -
           уничтожить "доходяг!"



Один за 20 лет всего лишился:
Зубов, семьи, здоровья и вещей...
Другой до пенсии,
           приличной дослужился...
Скопив добра,
           для внуков и детей!

И как итог -
           гуманных, гласных сессий,
В трамвае рядышком,
           кто чист, и кто не чист...
Бесплатно едут -
           жертва сталинских репрессий,
Ну, и палач его -
           заслуженный чекист!


Две красных книжечки,
           теснённых позолотой,
Багряно рдеют в старческих руках...
И если это -
           Господа работа,
То славься - дьявол,
           в будущих веках!