неизбежность

Николай Варнавский
Как мне набраться стойкости, терпенья,
Чтоб временную слабость пережить.
Унять души тоскливое томленье
И словно сон, все это позабыть.

Все позабыть:  и вечер тот осенний,
И ярких звёзд мерцания в ночи.
Дыханье неба, лунный свет рассеянный,
Что мне казался пламенем свечи.

И я, виденьем этим очарованный,
Как мотылек, на зарево огня,
Какой-то силой, словно околдованный
Рванулся вверх… но приняла земля!

Рванулся вверх, навстречу своей гибели,
Ведь сердце было где-то там, вдали!
Я словно жил в другой своей обители,
И навсегда хотел туда уйти…

Меня влекла неведомая сила!
Я шёл за ней, не ведая того,
Что может там, внизу, моя могила,
И до неё не очень высоко...

Наверно я, кому-то, что-то, где-то,
Мог навредить, и сделать все не так.
И вот таким безжалостным ответом
Мне отозвался, может быть, пустяк.

И вот теперь, как ученик прилежный,
Я рассуждаю: как мне дальше жить?
Ведь каждый случай – это неизбежность!
А это значит – так должно и быть…

2003г.