Черно-белые полосы

Анна Кулик
Черно-белые полосы тёплой коры...
Здравствуй, дом! Я вернулась! Я снова нашлась...
Меня жизнь провела сквозь пустые дворы,
Те, где вместо свиданий - мобильная связь,

Показала метро, задохнувшийся сквер,
Как трава, пробиваясь, ломает асфальт...
Как прощенье, запутавшись в терниях вер,
Возвращается новой обидой назад.

Показала любовь по сто евро за час,
Показала пожухлые листья рябин...
Рассказала мне тайны невидящих глаз
И московский, ноябрьски-призрачный сплин.

Показала предательства лучших друзей
И за руку водила на скользкий карниз,
И на паперть водила, как будто в музей -
Где все - мимо и мимо, уставившись вниз...

Мы октябрьским смогом дышали вдвоем...
А потом, как ребенка, забывшего путь,
Она снова вернула меня в этот дом
И с улыбкой шепнула: "Смотри, не забудь!"

Черно-белые полосы - это узор
Наших жизни дорог, наших прожитых дней,
И не прожитых тоже - как будто в укор:
Что давала нам жизнь, что мы сделали с ней...