Сказание об ацтеках

Солнечный Лев
Записки очевидца.

Древнее Солнце  всходило над дивной планетой,
Люди спасения ждали с надеждой на небо…
Вот колесницы на плато с небес опустились…
Боги ступили на землю и Знание с ними.
Солнце светило над ними с грустной улыбкой…
...

Древний народ проживал в этих царственных кущах,
Рос и питался, да понемногу плодился,
Кто-то охотился, иные мечтали о звездах…
В древней пещере жрец свои культы правил,
Он наставлял на путь и спасал чьи-то души…

Было затмение, так небесам угодно,
Люди забились от страха в пещеры и ждали,
Что этот ужас несет им, какие страданья…
Жрец колдовал и душой уносился в астралы,
С духами предков встречался, советам их внемля…

Вот объявил всем однажды жрец, обессилев:
Боги придут на планету, и Знание с ними.
Будут учить нас, владеть нашим древним Родом,
Станут они управлять силами мира…
Солнце и звезды вещают: грядут перемены.

Вот содрогнулась земля и Солнце померкло,
Бьются испуганной стайкой древние горы,
Птицы и звери от страха оцепенели…
Все предсказанья жреца сбываются тут же:
Боги спустились с небес на своих колесницах…

Боги спустились с небес и ступили на землю,
Светлого рая картины предстали их взору:
Девственный лес, опьяняющий воздух свободы,
Солнце весь мир освещало… грустило немного…
Жрец перед ними предстал, склонившись в поклоне.

Боги велели жрецу им поведать все знанья,
Что сохранились в народе со дня сотворенья.
Жрец монолог свой повел, но недолго он длился:
Верою предков, дарами небесными жили,
Зверя не трогали, землю свою почитали.


Многие годы минули с тех странных событий…
Боги природой владеть народ научили.
Всё им подвластно: горы и ветры, и реки…
Даже верховный жрец всесилью Богов изумлялся.
С грустью лишь Солнце светило, сокрыв свои мысли…

Много трудился народ, владели им Боги,
Многое в мире вершилось по их намереньям:
Горы сдвигались и в новых местах вырастали,
Реки и ветер по ним свою силу сверяли,
Звери и птицы людям покорно служили.

Праздник Весны, праздник начала года
Древний народ всем отмечает миром…
Пир небывалый: мед и нектар цветочный,
Боги и люди, вместе встречают Солнце…
Солнце грустит о неизбежности скорой…

День пировали, ночь продолжалось веселье,
Лучшие девушки всласть Богов развлекали,
Пили напитки вместе с людьми и Боги,
Вкус восхваляя, опустошая чаши…
Жрец возносил руки с молитвой к небу…

Утро пришло, Боги лежат без движенья,
Сильно подействовал мед, убивающий волю…
Пчелы его в особых местах собирали,
Ведал об этом лишь жрец да его окруженье…
Солнце померкло…  все неизбежно случится…

Силою ветра в холмах образованы ямы,
Боги безвольно спустились туда со своим окруженьем,
Люди заколоты, Боги клинков не боятся…
Силою реки направили воды в те ямы,-
Кто не убит, утонул, захлебнулся в потоке…

Солнце восходит опять, цикл его неизбежен…
Древний народ живет по заветам предков,
Все почитают жреца, у него в послушаньи…
Силой владеет он, что Боги владели…
Звался народ этот древний так странно… ацтеки…