Памяти А. В. Колчака

Лора Кольт
В апреле 1918 г. Церковь избрала 7 февраля днем "ежегодного молитвенного поминовения всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников".
7 февраля 1920 г.в Иркутске, на берегу р.Ушаковки  был расстрелян Верховный правитель Всея Руси адмирал Александр Васильевич Колчак.


                Когда-нибудь, очнувшись, Россия
                воздвигнет ему памятник,
                достойный его святой любви к родине.
                Александр Куприн.

***
Над Ушаковкой стыло утро.
В шинельках тонких мерз конвой.
Колючий снег стеклянной пудрой
горел под бледною луной.
Немели пальцы на затворах,
железу становясь под стать.
Слова скупые приговора
взорвали божью благодать...
Вот пять минут - и даст отмашку
рука, не дрогнув. Грянет залп...
Колчак в шинели нараспашку
стоял, прищуривши глаза.
Он участь знал свою наверно -
ни адвокатов, ни суда.
Смотрел спокойно, чуть надменно,
как с высоты небес - звезда...
Он столько раз ходил по краю...
Ну, что ж - настал его черед.
Ах, если бы знал он, умирая,
судьбу России наперед!!!
Что ей сулит картавый гений...
Как разжиреет воронье...
Да он упал бы на колени
и помолился за нее!!!
Но губы (две сухие нити)
шепнули: "Господи, спаси..."...
Несостоявшийся правитель
Всея взбесившейся Руси.
Никем не понятый Мессия...
Качнулась черная вода...
Неблагодарная Россия
спала, не ведая стыда...
           7.02.2010г.