Дзуйхицицу Сны воды 2

Иван Гаман
                Александру Белых
 
 На белых половицах,
 – певучих,
                как цикады…
Податливых,
                как клавиши
– рукам маэстро, –
Ты,
   Я,
      и Осень …
                Обречённо вместе…
Под звуки приглашённого оркестра…

***
Под эти ноты замыкались веки,
и зарастали мхом уста – дороги,
и только каплей росною – нечаянное слово
единственность разбить готово
и эхом стать в замшелом одиночестве…

Где – увядание…
И музыки не хочется;
Где умолкают серебринки смеха,
Где смерть приветлива…
И умирает эхо.

***

Я брёл к реке, влача обрывки бредня,
Шагов своих не слыша…
Но, повинуясь рыбьим стонам...
Сегодня для кого-то воскрешенье,
А для меня – свидание с Хароном…

***
Бреду за эхом в одиночество,
 где смерть,
 чтоб в воды Стикса
выпустить успеть
несчастных рыб,
даруя им свободу.

***
А мне с Хароном в неизвестность ехать,
где смерть приветлива
и замолкает эхо…
Где рыбы пьют,
когда отходят воды.
***
Отлив, прилив... И так до бесконечности…

___________Дзуйхицицу - япон. "вслед за кистью"_________________________