Ручей

Юрий Секисов
Забавно играя камнями
и пенясь в крутых берегах,
Ручей пробегает степями
С источником в горных снегах.
Дышит он младостью свежей
И силу в себе затаив,
Душу и тело всем нежит,
Живою водой напоив.
Путник ли, странник безвестный,
Что с миром по свету идет,
Найдет у ручья себе место,
От пыли лицо оботрет.
Яблонька склонится низко,
Шепнет обреченно из губ:
"Слышно, на сколько уж близко
К смерти своей душегуб?
Скоро бунтарь и развратник
Примет Единства закон?"
С горечью "выплюнет" странник:
С аспидом в зговоре он!
И покраснея стыдливо
За весь человеческий род,
Скажет тихонько спасибо,
И с болью слезинку сглотнет.
Опершись на посох избитый,
Попрется он дальше один.
Желая от мысли забытья-
Зачем на Земле господин?