Свечу от ветра ты укроешь

Константин Аверкиев
                Моей любимой посвящается

Свечу от ветра ты укроешь
И от безумия спасёшь,
Больные нервы успокоишь,
Хмельного в чувства приведёшь.

Тебя, хранительницу света,
Звезду, горящую в ночи,
Искал… Была в туман одета;
А попадались светлячки.

Огни болотные манили,
Русалки голые влекли.
Их прелесть забирала силы,
Главу клонила до земли.

Твои черты искал я в каждой,
Но натыкался на порок.
Я это осознал однажды,
Поняв, насколько одинок.

Туман рассеялся случайно.
(Такое было и не раз).
Но поразил необычайно
Восточный срез кошачьих глаз.

Тогда смотрел в глаза другие
И мерно гладил рыбий хвост.
Ты отразилась в них стихией,
Сияла в окруженье звёзд.

Я вмиг забыл свою русалку
И в небо голову задрал.
Тебя, звезду самую яркую,
Своей единственной назвал.

И с той поры, порвав все путы,
Я вверх полез, к тебе стремясь.
Но ноги, как в свинец обуты,
Тянули вниз. Срывался в грязь.

Я б долго маялся, наверно,
Но вдруг сбылись мои мечты:
«Тебя люблю я, мой неверный», -
Так искренне сказала ты.

Слова любви крылами стали,
Туман растаял. Я взлетел.
Оковы тяжкие отпали.
И я покинул тот удел.

Стрелой взметнулся в поднебесье,
Тебя коснулся, прошептал:
«Люблю! - и встрепенулся весь я, -
Как долго я тебя искал!»

                Осень 1997 года.