Есть вера в Бога

Константин Аверкиев
Есть вера в Бога,
Подобная гранитному обелиску  –
Мощная, незыблемая,
Помпезная и величественная.
Встав на этот пьедестал,
Человек поднимается
Над другими
И, даже,
Как-будто
Приближается к Господу.

Есть вера в Бога,
Подобная стальному молоту –
Грозная и нетерпящая.
Взмах влево, взмах вправо –
Брызжет кровь, разбиты чьи-то пальцы:
«Руки прочь от божественной миски!
Иноверцы недостойны есть манну небесную!»

Вера в Бога поэтов –
Струна с золотой канителью –
Слабая, тонкая.
Но когда её касаются невидимые пальцы,
Она звучит;
И звук её тихий
Отпирает замки людских сердец.

Струну трудно услышать.
Иное дело – колокол.
Своим гулким голосом
Всех людей он зовёт…
К пьедесталу.

Струну легко порвать,
Но попробуйте её усилить,
Сделать толще –
И струна сделается грубой,
И заглохнет!
(Нем монолит)
И наступит вязкая тишина,
Хуже которой
Неверие!

                9 ноября 1994 г.