Начальник!

Константин Аверкиев
Начальник! Как тебя понять?
С утра ты можешь плетью всех хлестать,
К обеду улыбаться мило,
А через час зады намажешь мылом.

Начальник! Был твой путь тернист.
Стремился вверх, срывался часто вниз.
Падения бывали тяжки,
Но никогда ты не давал себе поблажки.

Начальник! Ты всего достиг;
Все тайны производства ты постиг.
Борьбу, интриги, коридоры власти
Прошёл. Терял друзей в порыве страсти.

Начальник! Оглянись! Ведь рядом люди!
А ты один! И так оно и будет.
Ты скажешь: «Быдло!" - Бог простит.
А человек, скорее, отомстит.

Начальник! На исходе лет
Внимательней вглядись ты в свой портрет.
Почти на троне. В бремени регалий.
Глядишь вперёд, отвлёкшись от реалий.

Начальник! За твоей спиною
Растёт другое племя молодое.
Ты зря недооцениваешь их.
И до прозрения остался только миг.

Когда слетят к чертям все идеалы,
На пепелище спляшут вальс вандалы.
Всё жизнь сама расставит по местам.
А виноват в том будешь только сам!
Эх, начальник...
                Осень 2006 г.