Молодой капитан

Илья Катышев
   
               
                Молодой капитан опаленный войной
                у развалин Рейхстага стоял
                двадцать пять,но как много в свои двадцать пять
                он на этой войне повидал.

                Он вдыхал полной грудью мороз ноября,
                шел парадом на праведный бой,
                поднимался в штыки на бескрайних полях,
                прикрывая отчизну собой.
            
                Помнил он Сталинград и тот ад на земле,
                бой за каждую улицу,дом,
                старшину,что хрипя нес его на себе
                под смертельным, разящим огнем.

                Смерть шагала за ним,словно тень по пятам
                похоронкой летела домой,
                приносил он свободу родным городам
                и остался,остался живой

                Молодой капитан поднял в небо глаза...
                Как же долго он ждал этот день!
                И прожгла гимнастерку,мужская слеза...
                радость с болью расплавились в ней.