Мне не уснуть...

Александр Меньшов
Мне не уснуть. Не спится мне.
И, как обычно, не вполне
здоровым чувствую себя я,
как роза в вазе увядая,
корней лишённая зачем-то,
как будто участь диссидента
её скосила, в тлен ввела,
и в заблужденье... Как с козла
не надоить и литра молока
с меня. А, может, торба и клюка
зовут мой разум запылённый
от этой сонной, монотонной,
бесплодной суеты сует,
от перебранок, пьянок, от газет,
родных, и сродников, и близких...
А, может, всё же выпить виски?
Нет! не уснуть! Какой-то нерв
надорван. Будто свора стерв
одновременно, сразу, разом
средневековым страшным сглазом
обезоружила меня. Проклятье!
тысяча чертей! на вас, исчадья,
фурии, горгоны! Стоп! что-то
понесло меня в какое-то болото!
Мне не уснуть! Всего лишь
бессонница, а ты уже глаголешь
о призраках, о демонах, о бесах,
о проститутках, о балбесах,
как в мыльных пьесах. Вот чудак!
Ночь. Звёзды. Толчея зевак,
собак, бродяг, и работяг,- все спят,
храпят, сопят, скулят, и бздят.
И ты уснёшь. Под утро. С опозданьем,
с болью головной, с иканьем,
и зеваньем, кстати, рвущим скулы,
как будто пасть зубатая акулы
у тебя... Но всё ж не спится!
который год! Наверное, молиться
научиться стоит, и вдобавок отстоять
молебен, дабы крепко спать!....