Снайпер

Илья Катышев
            
Через снайперский прицел
Жизнь видна как на ладони.
Даже если не допел
Песню о солдатской доле,

Даже если ты ещё
Не успел пока жениться,
Коль попал ты, друг, в него –
Вряд ли сможешь откреститься.

Вот и я в такой прицел
Угодил, эх, мать-пехота!
на меня в упор смотрел
снайпер из немецкой роты.

Замер гад и не дышал,
Ганс свою работу знает, 
Только палец-то дрожал –
В первый  раз оно бывает.

Выстрел всё же прогремел –
В небо вороньё сорвалось,
Ну а я остался цел,
И шинелька не порвалась.

Но мой друг, что так мечтал
Про медаль и отпуск в мае,
На сырой земле лежал,
В небо мёртвый взгляд бросая.
 
Тот свинец был не ему,
Я об этом точно знаю,
А уверен потому,
Что неплохо сам стреляю.

Покатилась по земле
Каска снайпера чужого,
И увидел я в прицел
Смерть мальчишки молодого.

Ах, война, война, война,
Ненасытная старуха,
Вот и мне была дана
Лишь отсрочка-повитуха.

В сорок пятом отыскал
Снайпер вновь меня в прицеле,
Только палец не дрожал...
пулю выслал он по цели.