Урсула

Dicing
1. Ты всегда меня учил ночь летать, а день таиться: для ночной волшебной птицы станут гибелью лучи. Как мне жить теперь, скажи? Дух мой, светлый и игривый, в тело лёг настолько криво, что не умер и не жив.
Это всё твоя вина! Дни черны, а ночи белы. Если б я тогда сумела не попасться в стремена,
развернуться поумнев. В тёмной пропасти бездонной, за отсутствием ладоней, спрятать крыльями свой гнев.

2. Солнце выкатило на порог небес скрип тележного колеса.
Вдаль глядела -- гладила сизый лес, словно холку ручного пса.

не ходи Урсула за дальний холм говорила Урсуле мать
но Урсула уже на коне верхом, не окликнуть и не поймать

Мать посмотрит вслед, как мелькнёт коса. листья клёна зашелестят:
"Не найдёшь, не узнаешь, в каких лесах
заблудилось твоё дитя"

дочь упала с коня, потеряла лук
зацепилась за стремена
и теперь на холодном сыром полу
без сознанья лежит она

подобрал её беглый лесной колдун
похититель девиц чужих
зелье приторное подносил ко рту
обездвижил заворожив

затащил её за копну волос
в свою келью как рассвело
и нещадно ломал плечевую кость,
превращая её в крыло

Много лун Урсула в клети спала
часто бредила по ночам.
развернулись в два золотых крыла
два разбитых её плеча.

Всё смотрела, как перья на ней растут
как бликует на них луна.
раздирала корпию и лоскут
под повязкой из полотна

а колдун приходил, еду и питьё
приносил как родной сестре
невзначай прикасался к лицу её
и подолгу в глаза смотрел

и когда просыпалась Урсула, крича
и от страха мелко дрожа
он по крыльям гладил, как по плечам,
и заботою окружал

говорил он, что многих девиц знавал,
и над многими колдовал.
время вяло вращало свои жернова,
перекатывалось едва.

все они печалились по углам
под глазами плыла сурьма
но одна разбилась, вторая слегла,
остальные сошли с ума

А тела, над которыми ворожил,
из которых лепил злодей --
их остовы -- забыты в лесной глуши,
он уже и не вспомнит, где.

духи прячутся соловьями в лес,
день молчат, а когда вечереть
начинает -- льются печальные песни потерянных дочерей.

Лес огромный -- жадно вбирает всё,
что позволят ему вобрать.
Всяк что в гущу был занесён --
чей-то сын или чей-то брат

Ради тех, кто сбился во тьме с пути
потерялся в лесной глуши
Ради тех, кого сумрак не отпустил
И оставил с тенями жить,

Кто забылся на миг и остался навек
в шелестящем лесном плену --
Там летает Урсула, и в лунную ночь
задевает крылом луну.