Ах, сколько уже

Николай Чигаренцев
Ах, сколько уже Мать-Природа стёрла
Форм проявления своих…
Сотрёт и нас,
Коль мы не в силах будем
Её заветный умысел узнать…
Где, чем и как нам уловить
Всё ускользающую сердцевину
Существованья здешнего?
А может, нет её?
И то ядро, которое мы так долго ищем,
Всего лишь нашего безудержного
Воображенья плод?
Ведь воображенье наше – безгранично
И удержу не знает в самом деле.

А может быть, оно всего лишь частный случай
Безудержности бытия Вселенной,
Материи любвеобильной семя,
По нам неведомым причинам поражённой
Стремленьем бесконечным к чему-то –
Бог знает, к чему?
Стремленье это – всюдно:
От самых недр субатомного мира
До разбегания галактик по Вселенной,
До наших столкновений глупых
Людских в течение Истории не-вечной
И в краткой жизни каждого из нас.

Жизнь ополчается на жизнь
В стремленье чудном выжить
И порождает Разум даже –
С отчаянья, что ли, или с горя?!

И что вообще такое – Разум?
Чёрт те что такое…

Разумен ли протон, когда он так стремится
Нейтроном стать,
Иль просто он придурок?
Разумна ли та кислота святая,
Которая в своей спирали чудной
Хранит многообразье превращений
Того, что Жизнью мы так нежно называем?

О, Господи, Тебя же нет, я верю!
Но всё вокруг поражено прекрасным
Необъяснимым Разумом иль Смыслом
И только мы бессмысленны
В картине Мирозданья славной…
Такой нелепый, грубый мы мазок на полотне Вселенной,
Что сразу и не знаешь, кому же в бОшку
Втемяшилось слепить нас из дерьма земного
И запустить нас в Мир прелестный, шелковистый,
Играющий прекрасными цветами, волнами и гранями
Своих могуче кратных превращений?!