Вертикальный монолог к сидячему памятнику

Ирина Светлова
… простите скудный реверанс.
Я не привыкла к реверансам,
Я к Вам пришла в который раз
В своей любови разобраться.

Судьба не много Вам должна.
Везло и в крупном Вам, и в малом:
И царь подкидывал деньжат,
И дамы страсть не зажимали.

Вы не подарок - баламут!
Грешно Вам жаловаться, Пушкин.
Ваш «Пугачев» - подрыв и бунт.
(А няня вовсе смотрит в кружку.)

Сжимая суть своих тирад,
Я мыслю правильно, не косно:
И дал бы денег мне "тиран",
Когда бы я о Ходорковском?..

Признаюсь честно, свой рассказ
Не запирая в долгий ящик,
Я б тоже застрелила Вас,
Когда б Вы были так гулящи.

О, как Вам, Пушкин, повезло,
Что я от Вас, бретёра, или
Вы от меня - каков излом! -
На два столетья отдалились.

Я не скучаю, веселясь
И затянув шнуры в корсаже.
Я влюблена в который раз,
И влюблена, конечно, в Сашу.

Но к Вам, прохладна и пуста,
Приноровлюсь в январский полдень,
Свою любовь - каприз, пустяк -
Стихами новыми наполнить.

Так что же, кроме пустяка,
Мне в Вашей статуе саженной?
…Сидите, словно истукан,
И никакого уваженья.