Лета

Вера Хорешман
Надкусанным яблоком кануть в прозрачную Лету,
Рассыпаться бисером, вырасти в поле зерном,
Коснуться асфальта, как пепел твоей сигареты,
Пролиться в пустыне слепым безымянным дождём...
Навеки остаться в легенде, как клятвы и битвы,
Явиться, как гость, и остаться, как гвоздик в стене,
Плясать, не смущаясь, на солнечном лезвии бритвы,
Влюбиться, разбиться, забыться в искусственном сне..
Пьянея от ночи, тоскуя по голосу свыше,
Покинуть пределы сознанья и сдаться ветрам...
Трепаться о вечности, сидя на краешке крыши,
Стать необратимой, как зарубцевавшийся шрам..
И не о чем плакать, и незачем верить в приметы,
И нечего прятать в карманах от добрых людей --
Бесстрастная Лета уносит слова и портреты,
Легенды, окурки и соль безымянных дождей.