Сечь

Платон Поповский
Поле ширится вдаль, вплоть до самого леса
Слева речка блестит, как часами повеса,
Ветер тонет в траве, не пытаясь сберечь
Ни себя, ни её. Полдень. Близится сечь.

Уже делят стервятники небо кругами
И молитв тишина завладела сердцами,
В ножнах битым стеклом зазвучали мечи
И толкнул трубача кто-то в бок: "Не молчи!"

И к ударам сердец прикоснулся трубач
Переливчатой плетью пуская их вскачь,
Ветер ринулся в бой, развевая хоругви
В миг один позабыты родня и недуги.

Дрогнул отзвуком конского топота лес
Солнце вздрогнуло в лужах, не слышно небес.
Только речка все так же, как прежде быстра
Пыль копыта метут - дымом злого костра.

И звенящей волной покатились ряды
Разбиваясь о камни беспечной вражды.
Лестью лжи. В нарушенье основы основ
Закаленная сталь жнёт посевы богов.
 
Чья-то трусость укроется в огненной славе
Чья-то слава сгорит в забвеньи-пожаре,
Но и те и другие, верхом на щите
Души близких застанут своих в нищете.
 
Горсть земли на груди, панихидой по павшим
Соль времен их засыпет, курганом озябшим
Ну а поле, как было, всё тянется вдаль
Пряча лес за туманом, скрывая печаль.