Всё решено

Владимир Мальчевский
______________________________________
     памяти художника Евгения Рухина


Всё решено:
в городе – полночь,
городу всё равно.
Словно в пустом, немом,
старом кино.

Где берега,
что перевёрнуто –
город
или река,
небо или окно,
городу всё равно.

Крылья небесных птиц,
шёлковый шум канала
и возвращённых роз
горький цвет,
и что-то ещё,
что могли бы носить
дамы и Кардиналы, -
чем было бы можно жить
тысячи лет.

Как бы не так!
Дело его – табак,
значит, будет дым.
Кем
он теперь храним,
что
будет с ним?

«Была ни была!» -
Комнаты скомканы,
вогнуты зеркала,
в городе пьют,
в городе бьют
в колокола.

Ветреность орхидей,
падшего ангела слёзы,
утопии сверх-идей,
что лежат на дне,
можно сложить в конверт
медленно и серьёзно,
и написать на нём «НЕТ».

.   .   .   .   .   .   . 

Все поезда,
ветры и провода,
вы куда, куда?

- В синюю глушь
имени
наших душ.

Что там, в глуши, -
кто достаёт
из сонной
речной волны
мокрый конверт
его городской души?

Люди из города
глупо и гордо
смотрят из "Форда" -
ждут светофора
и что-то ещё
вроде новых рекордов
весьма необычного сорта, -
что было таким смешным
до сих пор.

Но
всё решено:
в городе – полдень,
городу всё равно.
Словно в пустом, немом,
старом кино.


____________________