Толедо. XVI век

Михаил Витебский
Распластался, словно плаха
холм Толедо. Черепахи
черепицы алы от жары.
Серпантином воды Тахо.
Круг за кругом, божьи птахи
нарезают небо вдоль горы.
Вислоухая собака
на процессию монахов
злобно лает. Церковь San TomE.
В санбенито и рубахах
жгут еретиков. И запах
человечей плоти. АутодафE!
У народа и монарха
жалости, как кот наплакал!-
“Эй, добавить хворосту в костры!..”
Худерия полна страха...
Пепел, перемешан с прахом,
Осыпает крыши и мосты...
Страх, как лезвие навахи.
Бъёт наваха без размаха.
...черные кресты...

7 февраля, 2010 г.

Фото автора

Примечания:

Тахо- река на Пиренейском полуострове, обтекающая Толедо

Толедо (исп. Toledo) — город в центральной части Испании, столица провинции Толедо и автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча. Расположен к юго-западу от Мадрида на реке Тахо и является центром архиепископства. В 16-м веке столица Испании.

Санбенито- буквально: "святой мешок", особенный саван желтого цвета с красным Андреевским крестом, надевавшийся на осужденных инквизицией, на нем изображался человек, сжигаемый на костре и окруженный дьяволами.
Одежда, в которой сжигали осужденных инквизицией.

Аутодафе- буквально — акт веры) — в средние века, в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. В общераспространённом употреблении ауто-да-фе — это также и сама процедура приведения приговора в действие, главным образом публичное сожжение осуждённых на костре.

Худерия- еврейский квартал
 
Наваха (исп. navaja) — большой складной нож  испанского происхождения, род холодного оружия. Возникла наваха из-за запрета для простолюдинов в Испании на ношение длинных ножей.