Гармошка

Зарина Морская
А во дворе играла гармошка.....
Наш сосед играл, дед Тимошка -
с одной ногой, инвалид военный,
балагур, весельчак бессменный....
Нажимал он на кнопочки рьяно,
и пел....Получалось браво -
про тальянку он пел, про смуглянку,
говорил нам с виной - "Выпил чарку...."
Загрустил по друзьям, по танкистам,
что остались лежать в поле чистом....,
как накрыл их с крестом "Мессершмидт" -
до сих пор в голове взрыв гудит.....
В медсанбате очнулся, а ноги уже нет,
слеза полыхнула, и свет тут померк...
Но ожИл, оклемался вояка,
вернулся домой...Честь солдата -
на груди медаль золотится,
новая, на солнце искрИтся.....

А дома беда за бедой,
мать скончалась блокадной зимой....
А жена нашла кавалера,
в его возвращенье не веря....
Пил три дня, головою крутил -
быть-не быть? как же раньше он жил?
Навёл порядок, на могилку сходил....
Покурил там, слезу обронил,
для мамки Рая у Бога просил,
говорил, что жить он тоже не хочет,
для себя он на небе местечко просит.....
Из могилы услышал - "Сыно-о-ок!
надо жи-и-ить, хоть совсем без но-ог!"
"Понял, мать!", - опёрся на ногу,
доверив место второй - костылю...
Домой вернулся, жену прогнал,
сказал, что на фронте в предавших стрелял.....
Жена исчезла, забрав вещички,
оставив кошку ему да книжки....
Остался один, в пустой квартире,
говорит - гармошка  всех заменила.....

Ведёт гармошка рассказ со вкусом,
неторопливо, печально и с чувством...
Старушки слезливо его окружили,
о тонкой рябине песню сложили,
про Ермака, про землянку, про море...
Эх, война! В семье каждой горе!....
А вот и вальс, "Дунайские волны!....
"Эх, девчата! Если б раньше.... с ногой-то...
Я такой заводной был....  вот то-то...."
Девчата-старушки смеются,
глянь, уж частушки ими поются,
пляшут осторожно, едва кружась,
годы!...и война ведь по ним прошлась....
похоронки лежат в старомодных комодах,
на стенках фотографии "в молодые годы"...
А другие верят, что любовь жива,
где-то потерялся ОН, такова судьба...
И может быть, однажды, ОН вернется вдруг,
вон, у Клашки было....  стеснялся, был без рук....

Играет, играет гармошка,
смеётся, грустит дед Тимошка...
Вот рядом костыль его.... кошка...
ну, выпил чуть-чуть.., ведь немножко...
друзей помянул и мать....
"Ну, подружки, пойду-ка я спать..."
Застучал по асфальту костыль -
"А знаете, раньше КАКОЙ я был......"